【日常】久々に。
カレーを作りました。
ので、今回のカレーのレシピをひとつ。
今回のカレーは「身体にいい、適度に辛く、おいしいカレー」がテーマです。
玉ねぎ、三個。
サツマイモ、二本。
ジャガイモ、五個。
挽き肉、牛、豚、鳥。
キムチ鍋のもと。
かつお節。
黒ごま。
海苔の佃煮。
玉ねぎはあらみじんで挽き肉と合わせてしっかり炒めます。カレーなので、塩は使わない。
サツマイモ、ジャガイモは銀杏切りでしっかり茹でたら、フードスライサーでペーストに。
かつお節から出汁をとり、キムチ鍋のもとを投入。サツマイモジャガイモが甘味を出すので、ちょい辛目の出汁を作る、
(キムチ鍋のもとには、かつお出汁が入ってないから、かつお節から出汁をとります。)
炒めた玉ねぎ、挽き肉。
ペーストにした芋を出汁に入れて、ベースの旨味の調整に、海苔の佃煮を。
後はカレールウ、黒ごまを入れて弱火でコトコト20分。
カレー全体が、黒ごまで黒くなれば完成です。
主にタンパク質とミネラルをフォローした、カレーになりました。
おわり。